首页 | 组织机构 | 渭华青年 | 渭华团讯 | 通知公告 | 社联时空 | 青马工程 | 学生会 | 下载中心 | 学校首页 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
信息导航
     首页 
     组织机构 
     渭华青年 
     渭华团讯 
     通知公告 
     社联时空 
     青马工程 
     学生会 
     下载中心 
     学校首页 
通知公告
大学新生们,请准备好! ———共青团渭南师范学院委员会致大学新生的一封信
2013-09-15 12:55  团委

各位大学新生:

昨日,老同学、老朋友在站台相送;今日,略显成熟的学长们在车站笑脸相迎。校园里彩旗飘扬,宿舍楼里人声鼎沸,这是每一年九月间都会见到的景象。景致各异、气氛相同的高校里,每年都洋溢着一茬又一茬的年轻的笑脸。尽管,你们来自五湖四海,但你们拥有一个共同的名字———— “大学新生”。

在你们的眼中,不管是不是自己梦寐以求的学校,大学总是笼罩在一片阳光灿烂的薄纱之下,发出轻轻的令人眩晕的光泽,带着一种难以言表的分量,熏染着一点点的沉醉,在暑气未消的夏末慢慢悠悠地、又有些仓促忙乱地来到自己面前。你们自己也就这样迈进了大学校园。

你们的身份,英文叫做freshman,中文可以叫做“大学新鲜人”。因为,你们是注入大学的新鲜力量,更是对大学的一切充满好奇、感觉新鲜的一群人。那么,请你们,就从离开故乡的那一刻开始,从看见车站上学校的迎新旗帜那一刻开始,从走进校园的那一刻开始,从搬进宿舍的那一刻开始,从送别来相送的父母那一刻开始,准备好吧!

在大学里,你们已经迎来期盼已久多年的“独立自主”的生活。远离了老爸的管束,老妈的唠叨,远离了10多年来熟悉得不能再熟悉的人物、环境、语言、地理,乃至气候和饮食。你们不得不以自己的名义,个人的身份,去负责任地主持自己的生活。所以,请准备好!

在大学里,你们会发现绝大多数的同学都与自己很相象——个个都年轻气盛,才华横溢,见多识广,活力四射,与他们相处,绝对是一件人生快事。你们也会发现,你与绝大多数同学又是这么千差万别———人人都个性不一,性情鲜明,家境不同,习惯各异,与他们的交往,也会充满坎坷,需要以平等、尊重、耐心、诚实的心态去面对。因为,在他们中间,可能就有你们一生的朋友。所以,请准备好!

在大学里,你们会发现,没有一个人是注定的“天之娇子”。也许,你们曾经是一个家族、一个村子、一个班级、甚至是一所高中的骄傲,但是,从这一刻起要证明自己,还需要自己去重新努力。而这种努力,不再是高中期间尤其是高三时的那种努力。没有人会去监督你们,大把大把的时间会由你们自己去支配,与此同时,还有那么多的新奇的生活在旁边吸引你。所以,请准备好!

在大学里,你们会是自由的一群人,你们已经是成年人,不会再有父母和老师在你们面前耳提面命。你们已经听说了:大学生不再是天之娇子。因此,你们必须付出更多。你们应该明白:你们未来的未来就是你们现在的责任。

所以,请准备好吧,大学新生们。

                             共青团渭南师范学院委员会

                                                20139

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院团委
邮箱:issyou@tom.com 电话:0913-2133027 地址:陕西渭南朝阳路中段