首页 | 组织机构 | 渭华青年 | 渭华团讯 | 通知公告 | 社联时空 | 青马工程 | 学生会 | 下载中心 | 学校首页 
当前位置: 首页>>渭华团讯>>正文
信息导航
     首页 
     组织机构 
     渭华青年 
     渭华团讯 
     通知公告 
     社联时空 
     青马工程 
     学生会 
     下载中心 
     学校首页 
渭华团讯
生如逆旅 一苇以航
2018-05-04 14:46   审核人:

生如逆旅 一苇以航

2018-04-12 渭华青年


“城外的人想进来,城里的人想出去。”,钱钟书先生曾在围城里如此概括人生,而苏轼也曾深深感叹:“人生如逆旅,我亦是行人。”,可见人这一生多如逆水行舟,其间风浪滚滚、激流阵阵,而支撑我们奋力向前、永不放弃的则是心中永不妥协的信念。

这是最好的时代,也是最坏的时代。我辈其青云直上,我辈其黄泉永坠。作为风华正茂的当代大学生,我们的人生充满无限可能,但大学生活也是一场至关重要的逆向之旅。总有人感慨流光容易把人抛,转瞬之间便告别了自己的青春年华,被人生的洪流推向了无法预知的方向。显而易见,他们在逆旅之中没有坚持心中的信念,终被命运的洋流推向了不可预知的方向。而我们所处的时代和前进的方向,其实皆由我们自身而决定。大学生活丰富多彩、充实饱满,但也不可避免有较初高中更难以抗拒的诱惑,稍不注意则陷入颇深,直至最终一事无成。而只有明确自己的信念,并为之不断努力,才能只是一苇也能轻松顺流而上,掌舵自己人生的方向。

“生活是一盒巧克力,你永远不知道下一块的味道会是怎样。”这是《阿甘正传》里的经典台词,也是阿甘心中永不磨灭的信念。阿甘的一生较之常人更似大起大落的逆旅之行,而正因为他心中的信念,终使他逆流而上,主宰了自己的人生。试想如果我们能如阿甘一般坚持自己的信念、一路向前,那我们一定可以顺流而上,看见人生更美丽的风景。也很喜欢《了不起的盖茨比》的结尾“我们将顶住那不停地退回到过去的潮头,奋力向前。”也许这场人生逆旅困境重重,但我们终会因为坚持自己的信念而获取胜利,遇见更美好的明天。

凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。人生虽似逆旅,但只要有信念,终会点亮前行的每一盏灯,拥有自己所梦寐以求的人生。

图文编辑:吴焦

文字来源:李思娆

图片来源:网络

审核:张凡 陈娟

官方qq:3516881612

官方微博:1977309531@qq.com

官方微信:WHQN3516881612


关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院团委
邮箱:issyou@tom.com 电话:0913-2133027 地址:陕西渭南朝阳路中段