首页 | 组织机构 | 渭华青年 | 渭华团讯 | 通知公告 | 社联时空 | 青马工程 | 学生会 | 下载中心 | 学校首页 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
信息导航
     首页 
     组织机构 
     渭华青年 
     渭华团讯 
     通知公告 
     社联时空 
     青马工程 
     学生会 
     下载中心 
     学校首页 
通知公告
关于开展渭南师范学院“大学生身边的青春榜样”评选活动的通知
2013-11-20 13:24  zhuoyee

各团总支、团支部:

    为了进一步深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发2004[16]号)精神,发掘、培养和树立大学生身边的先进典型,发挥榜样的示范、带动、辐射作用,引导更多的大学生努力成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。学校团委决定开展以“榜样的力量”为主题的渭南师范学院“大学生身边的青春榜样”评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨:
    通过广大学生的广泛参与和各级团组织自下而上的层层评选,发现大学生身边的先进典型,树立青年学生可亲、可近、可学、可敬的青春榜样,展示我校学生朝气蓬勃、积极向上的良好精神风貌,激励广大同学树立远大理想、践行科学发展观、发奋学习成才、勇担时代重任。

二、活动主题:榜样的力量

    三、参评条件:
    (一)全校全日制在校生。
   
(二)热爱祖国,拥护党的路线、方针和政策,理想信念坚定,在重大政治问题上与党中央保持高度一致。
   
(三)遵纪守法,遵守学校各项规章制度。
   
(四)健康向上,朝气蓬勃,学习成绩良好。
   
(五)遵守社会公德,积极践行社会主义荣辱观,具有较好的个人修养与文化素质。
   
(六)在品德修养、专业学习、科技创新、自主创业、志愿服务、见义勇为、自立自强、扶贫帮困等方面表现突出,得到同学认可,在全校范围内具有较大影响。
   
四、组织机构:
    (一)成立校级活动组织委员会(名单见附件1),负责活动的组织领导;组委会下设办公室,具体负责活动的实施;组委会成员、有关方面代表组成评选委员会,负责评选、审议和评定“青春榜样”工作。
   
(二)活动分院级评选和校级评选两个阶段进行。院级评选工作在院党总支的领导下,由团总支具体负责。各院应成立教师和学生代表参加的活动组织委员会和评选委员会,负责院级活动的组织实施和评选等相关工作。
   
四、活动方式和推进步骤:
    (一)组织实施阶段(11201130
    1
.院级评选报名(11201125
   
院级活动组委会组织学生报名。报名采取班级、团支部、学生社团、师生联名推荐和学生自荐等形式进行。报名人需填写报名表(见附件2,可从师院团总支书记交流群下载)。
    2
.院级评选(11261130
   
院级活动组委会核实报名人选情况,择优选定一定数量的候选人在院内宣传,征集不同意见;院级活动评委会评选出510名本院“青春榜样”。
    3
.院级公示(121123
   
各院对评选产生的“青春榜样”在院内进行公示。
    4
.推报候选人(1241210
   
在院级评选基础上,各院向学校活动组委会推报13名“青春榜样”候选人。推报的候选人需上交报名表,并附3000字左右的事迹详细材料以及相关图片(JPEG 图像格式)10张,以上材料均需提供纸质和电子文档各一份。要求为每位候选人拍摄不少于5分钟的事迹短片(MPEG格式)并附解说词。(解说词要求:语言具有文学性、文字凝练、贴近生活)
    5
.校级评选(12101215
   
校级评选由组委会成员打分和学生投票两部分构成。组委会将根据候选人的先进事迹进行评分,评分结果占总成绩的60%;调查问卷占总成绩的30%、微博发起投票占10%(团委微博:渭南师院团委,学生会微博:渭南师范学院—学生会)。最终将在所有候选人中评选出五名同学荣获“大学生身边的青春榜样”。

在活动评选过程中,校团委将通过展板、广播站、渭南师范学院学生会微博、渭南师范学院团委微博、晨曦电视台等校园媒体宣传候选人事迹,扩大活动影响。
   
(二)表彰奖励阶段(12月下旬)
    1
.校团委对评选出的5名“青春榜样”授予渭南师范学院“大学生身边的青春榜样”称号,并颁发奖品、荣誉证书和奖杯。
    2
.校团委对其他候选人授予渭南师范学院“大学生身边的青春榜样”提名奖称号,并颁发荣誉证书及奖品。
    3
.举行渭南师范学院“大学生身边的青春榜样”颁奖典礼。
    4
.校级评委会根据各学院团总支活动组织情况、参与人数、宣传效果等方面评选活动优秀组织奖3个。
   
五、工作要求:
    (一)高度重视。开展“大学生身边的青春榜样”评选活动是深入开展大学生思想政治教育工作、激励更多的青年学生向先进学习,努力形成创先争优良好氛围的重要举措。各团总支、团支部要高度重视,把活动作为当前的重点工作安排部署,要采取学生喜闻乐见的形式,宣传活动的意义,发动广大同学积极报名,参与到评选活动中来,充分体现活动的
群众性,保证典型的代表性。

(二)精心组织。“大学生身边的青春榜样”评选活动是一项涉及面宽、步骤严密、持续时间长的工作,各团总支、团支部要认真制定宣传、评选、推报等各项工作的具体措施,特别是要组织好本院的评选活动,以保证全校评选活动的顺利、有序开展。
   
(三)广泛宣传。认真做好宣传工作是本次活动能否取得成功的关键,各团总支、团支部要按照校团委的要求分阶段开展好通知、宣传、报名、评选、公示等工作,让广大同学了解活动的目的、意义和评选程序,特别是要在院内做好本院“青春榜样”先进事迹的宣传工作,扩大活动在师生中的影响,使同学们在活动中受到教育,为形成学先进、促成长的良好氛围,促进和谐校园建设做出贡献。

特此通知

                                              共青团渭南师范学院委员会

                                   2013年11月20

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院团委
邮箱:issyou@tom.com 电话:0913-2133027 地址:陕西渭南朝阳路中段