首页 | 组织机构 | 渭华青年 | 渭华团讯 | 通知公告 | 社联时空 | 青马工程 | 学生会 | 下载中心 | 学校首页 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
信息导航
     首页 
     组织机构 
     渭华青年 
     渭华团讯 
     通知公告 
     社联时空 
     青马工程 
     学生会 
     下载中心 
     学校首页 
通知公告
2013年大学生青春榜样名单、颁奖词及事迹简介
2013-12-25 15:40  zhuoyee

    为了进一步深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,发掘和树立青年学生可亲、可近、可学、可敬的青春榜样,发挥榜样的示范、带动、辐射作用,我校开展了以“榜样的力量”为主题的“大学生身边的青春榜样”评选活动。

经过广大学生的广泛参与和各级团组织自下而上的层层评选,2013122419:30,我校在陶然楼音乐厅举行了“榜样的力量”----“移动杯”渭南师范学院2013年大学生青春榜样颁奖典礼。校党委书记张金安、院长丁德科、中共党史专家贾巨川、校党委委员、组织部部长杨小渭、学工部部长王俊安、各二级学院团总支书记、青春榜样候选人及部分学生代表参加了颁奖典礼。

颁奖典礼在充满青春气息的《青春榜样》主题曲中拉开序幕;分别播放了同类事迹候选人视频精华后,主持人一一揭晓了 “公益奉献型”青春榜样传媒工程学院2010级编导1班郝丹娜、“责任担当型”青春榜样教育与公共管理学院2011级体育教育1班周渊、“励志笃学型”青春榜样数学与信息科学学院2013级计算机专业1班李焱、“才情盎然型”青春榜样人文与社会发展学院2011级历史学专业王飞、“创业创新型”青春榜样传媒工程学院2010级编导4班于占豪5名青春榜样并分别进行了事迹展播;主持人分别对5名青春榜样进行了采访并宣读了“大学生身边的青春榜样”评选活动组委会对5名青春榜样颁奖词后,领导及嘉宾分别为青春榜样颁发了奖杯、证书及奖品;5名青春榜样分别作了获奖感言。

最后,领导和嘉宾与青春榜样获得者及19名青春榜样提名奖获得者合影留念。

传媒工程学院、外国语学院和人文与社会发展学院获得优秀组织奖。

1“大学生身边的青春榜样”评选活动组委会对5名青春榜样颁奖词:

“公益奉献型”青春榜样郝丹娜:她自认渺小,却铸就伟大。帮扶老人,描绘夕阳璀璨;支教农村,浇灌稚嫩花朵;为灾区募捐,彰显青年本色。飞舞的手语,在聋哑学校上演,为智障儿童们带来丝丝温暖;冬日的慰问,在留守儿童村开展,为留守儿童带来家庭般的舒然;志愿献血的现场,她卷起袖管,将对生命的敬畏传递给他人;众人的不解从未冷却过她的热心,响亮的声誉也从未改变她的信念。她和她所率领的团队-------阳光志愿者协会用爱心在人群中激荡起向善的涟漪。

“责任担当型”青春榜样周渊:一个阳光大男孩 ,热心服务是他的品质,无私奉献是他的追求。校内校外,涌动着他服务的身影;城市乡村,镌刻着他奉献的足迹。身兼多职,却从不知疲倦,挥洒汗水,却永远朝气蓬勃。学生会是他为师生服务的平台,他用责任凝聚团队力量将最辛苦的工作干的有声有色。以至于在学生中流传着这样一句话“师院无难事,有事找周渊”。

“励志笃学型” 青春榜样李焱:当命运的不幸无情地降临在她的身上,当投来的同情目光叹息着生命的曲折时,她没有诅咒老天的不公,她没有抱怨命运的不平。她用超人的毅力为生活点亮启航的明灯,用灿烂的笑容安抚父母受伤的心灵,用顽强的意志为梦想插上飞翔的翅膀,用娇弱的身躯为生命谱写着高歌。她说:我出生的时候五行缺火,父母就给了我焱这个名字,他们给我的火焰一定会照亮我前行的路。

“才情盎然型” 青春榜样王飞:由著名作家陈忠实担任主编的《延河》杂志编辑部对他的获奖诗歌作品《一个工人的死亡》是这样评价的:以农民工的生存背景作为创作题材,反映社会底层的真实现状,作者的眼光是独到的。对于一个尚在校读书的大学生,很显然他已经逐渐意识到自己未来的担当与使命。生活之心酸、无奈乃至悲凉,都倾注笔端,不自觉地唤起了人们麻木的思想。

这样的评价,可见,他以青年人少有的成熟观察身边发生的故事;他用略显犀利的笔锋逼向生活背后的真相,在字里行文间抒写着社会良知。

对于他来说,当诗歌成为洞察社会的一种方式时,也就意味着他要比别人走得更难,走得更远。祝校园诗人诗意盎然!

“创业创新型”青春榜样于占豪:他第一次举起话筒,扛起摄像机,而后至今也没放下过,手中一只话筒,肩上一架摄像机,游刃主持,聚焦生活,让我们清楚地听到了、看到了校园内外每一秒正在上演的故事!《晨曦》杂志之所以让大家爱不释手,那是因为他用心在笔尖上纵情地舞蹈。

附件2:青春榜样事迹简介

“公益奉献型”青春榜样郝丹娜:郝丹娜,中共党员,连续12年担任班长。在父母、老师的教诲和影响下,他从16岁开始就热衷于公益活动。郝丹娜在大学期间担任阳光志愿者协会会长、学生社团联合会副主席,同时积极申请注册国家志愿者。在志愿服务中,她始终践行志愿精神,用爱去感染身边的每一个人,用行动去帮助身边的每一个人,受到了各界人士的好评,被帮助对象纷纷送来锦旗和感谢信,世界也曾多次被《渭南日报》、《渭南晚报》、渭南电视台等多家媒体报道。

郝丹娜同学曾获2012年度中国“大学生自强之星”提名奖和“新东方自强奖学金”;两次获得国家励志奖学金,多次获得校级奖学。她被评为“三好学生”、“优秀学生干部”,同时还积极参加学校各项活动,曾获得第三届校园戏剧节“优秀表演奖”,第五届大学生科技节一等奖等。她在主持和表演方面也有着浓厚的兴趣,现担任学校展览馆讲解员兼负责人,多次和学校领导迎接外来访问团,收到校内领导好评,获得“优秀讲解员”称号。

“责任担当型”青春榜样周渊:周渊,中共预备党员,现担任校学会副主席,教育与公共管理学院学生分会主席,青年马克思主义者培养工程第二期培训班班长,体育教育1101班班长等职务。

他带领的国旗仪仗队自组建以来,每天坚持训练,不畏严寒,任劳任怨。在完成学校的常规升旗仪式的同时,他积极联系渭南市的各个中小学,希望能为更多的学生进行爱国主义教育。在他的不懈努力下,我校国旗仪仗队已经走出学校赴渭南市的各个初中举行升旗仪式,并出色的完成任务,其实际也被《渭南日报》等媒体进行了专题采访报道。他分管的青年志愿服务总队长期以来热衷各类公益服务,义务支教、关爱老人等活动并受到了社会各界的一致好评。作为青年马克思主义者培养工程第二期培训班班长,他率领青马团队进行理论学习、素质拓展、挂职锻炼等各项活动。

作为一名学生干部,他积极承担最辛苦的工作,事事亲力亲为,不论是国旗仪仗队、志愿者服务总队还是纪检部的各项检查,他都认真对待,从不松懈。

周渊同学曾多次拿过一等奖学金、三等奖学金、单项奖学金等多项奖励,与同学一起申报了大学生创新计划项目并和老乡一起在学校创立了第一家自行车租赁行,目前已经经营了三年之久。

“励志笃学型” 青春榜样李焱:李焱,是数学与信息科学学院13级计本一班的一名学生。刚出生75天时就被医院检查诊断出患有“先天性脆骨症”,俗称“玻璃娃”,全身骨头正常率只有0.1%,轻伤或者日常活动不慎就有可能造成骨折。20多年下来,先后骨折40余次,因骨折次数多且每次接骨技术不科学,李焱的双腿已经严重变形,一切的行动要靠双拐支撑。而他的父亲又在今年被查出肺癌晚期,家里唯一的经济来源就是母亲在餐厅打工。但凭着顽强的毅力进入大学,用乐观书写人生,面对贫寒的家境,她依旧自强乐观,仍对未来充满向往。

“才情盎然型” 青春榜样王飞:王飞,陕西汉中人,渭南师范学院人文与社会发展学院2011级历史学班。陕西省青年文学协会会员,汉中市诗歌研究会理事。2011年获得“陕西省十佳校园诗人”称号,出席“渭南诗会”,应邀出席中国第四届“闻一多诗歌奖”颁奖现场,有文章入选省内年选《陕西省青年文学选》多篇,被《渭南晚报》等刊物专访报道,2013年入围并参加中国大学生《中国诗歌》“新发现”诗歌夏令营。曾授课于六位“鲁迅文学奖”得主。2013年主持的渭南师范学院大学生创新计划 “宁强羌族文化的开发与利用”顺利进入省级项目研究课题,有六篇文章被“中国知网”全文收录。

“创业创新型”青春榜样于占豪:于占豪,山东潍坊人。现任学校党委宣传部大学生记者团团长、晨曦电视台总编辑,陕西省高校网络评论员(渭南师院评论组组长)、西部网校园记者驻渭南师范学院记者站站长、渭南电视台驻渭南师范学院记者站特约通讯员。

大学在校期间,先后获得“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀学生记者”、“优秀编辑工作者”、“杰出校园媒体工作者”等荣誉称号。并获得学校“一等奖学金”、“国家励志奖学金”和“创新创业校长奖学金”;2012年被陕西省互联网信息办公室评为“优秀评论员”,2013年被西部网评为“优秀校园记者”。

20119月带头创办校园电视台,并首次创办电视节目《青春正能量》以及《新闻连连看》和《我们有话说》。20126月在第三届陕西省八大优秀高校校园传媒评选活动中为学校《渭南师院报》赢得“全省一等奖”的好成绩,201212月,所在校园媒体晨曦电视台荣获渭南师范学院“第二届传媒学院奖”校园媒体特别贡献奖。

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院团委
邮箱:issyou@tom.com 电话:0913-2133027 地址:陕西渭南朝阳路中段