首页 | 组织机构 | 渭华青年 | 渭华团讯 | 通知公告 | 社联时空 | 青马工程 | 学生会 | 下载中心 | 学校首页 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
信息导航
     首页 
     组织机构 
     渭华青年 
     渭华团讯 
     通知公告 
     社联时空 
     青马工程 
     学生会 
     下载中心 
     学校首页 
通知公告
渭华门雕塑释义及有关文字内容
2014-03-26 16:07  zhuoyee

渭华门释义:

景观雕塑渭华门造型,由校徽和英文校名Weinan Normal University首字母WNU等元素组成。校徽上的橄榄枝寓意感恩、向善、和谐;五星象征师生热爱祖国和仰望星空的情怀;大、小书册及构成的“V”字形,象征知识、真理和成功;“天天奋斗,天天快乐”为学校精神;“1923”代表我校起源于党创建的赤水职业学校;飘带象征学校发展的辉煌成就和师生奋斗的精神风貌。雕塑北面横梁上刻写“培养创业创新科学人才”,四根立柱上刻写“科学信仰  科学能力  科学品质  科学精神”。南面横梁上刻写“传承渭华照金精神”,四根立柱上刻写“爱国为民  教育引领  务实求真  快乐奋斗”。 立柱内外侧面分别刻写渭华照金精神内涵、人才培养理念及其内涵、学校简史、渭华门释义。

立柱侧面刻写文字内容:

渭华照金精神

二十世纪二、三十年代,以刘志丹、谢子长、习仲勋和王尚德等为代表的共产党人,创办赤水职业学校和赤水农业职业学校,发动渭华起义,创建发展红26军和照金革命根据地以至陕甘边革命根据地,孕育了渭华照金精神。核心理念是“坚定创业创新”;基本内涵是“爱国为民,教育引领,务实求真,快乐奋斗”。这是中国共产党精神体系的组成部分,是实现中华民族复兴“中国梦”的思想文化资源,亦是学校文化传承创新之源。

人才培养理念及其内涵

培养理念:培养创业创新人才。

基本内涵:

科学信仰——放眼世界,将知识与实践相结合,增强使命感和责任感,树立崇高、理性、先进的、更重要的是充满追求真理之希望的信仰,即共产主义信仰。

科学能力——具有良好的知识结构与系统的专业知识,具有驾驭知识、服务社会的智慧,善于在学习研究中探索知识、汲取知识、运用知识、创新知识。

科学品质——坚持历史、发展、辩证地认识事物,深入实际,贴近百姓,掌握科学方法,正确、切实地分析和解决问题。

科学精神——求进步,谋发展,创事业。培养合作意识、奉献品质、乐观态度和奋斗精神。

学校简史

赤水职业学校:19231936

赤水农业职业学校:19361946

渭南师范学院:19601963

陕西师范大学渭南专修科:19781978

渭南师范专科学校:19782000   渭南教育学院:19832000

渭南师范学院:2000

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院团委
邮箱:issyou@tom.com 电话:0913-2133027 地址:陕西渭南朝阳路中段