关于在2018年“12.5国际志愿者日”组织开展志愿服务活动的通知

发布时间:2018-12-10 16:37    浏览次数:    来源:

 

各团总支:

为深入学习贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话和团的十八大精神,组织动员全校团员青年大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥团组织和团员青年在推动志愿服务制度化建设中的引领表率作用,在第33个“12.5国际志愿者日”到来之际,校团委根据团省委《共青团陕西省委关于在 2018年“12.5”国际志愿者日组织开展志愿服务活动的通知》的文件精神指示,决定在志愿月组织全校集中开展志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

博爱永驻  情暖渭师

二、活动时间

2018年12月

三、活动内容

(一)继续推动共青团员成为注册志愿者

1.集中组织开展“志愿中国”团员青年志愿者注册活动

依托“志愿中国”平台,在12月份组织各级团学组织完成组织注册;完善“校级院级班级”三级体系的建立。加快推进团员青年成为注册志愿者。各级团组织要以推动团员青年成为注册志愿者工作为契机,切实加强志愿服务组织体系建设,规范团员成为注册志愿者的工作机制,完善认证、培训、考核、激励和保障机制。

2.加强对志愿服务时长的记录管理

依托“志愿中国”平台,各团总支、志愿者组织将所开展的志愿服务活动在“志愿中国”系统上发布,同时记录活动情况并做好志愿者志愿服务时长的记录。继续推广使用“志愿中国”APP——志愿汇,并继续进一步完成本单位的志愿者数据录入工作。使我校志愿者信息录入工作能够更科学、更精确、更高效。

(二)集中开展志愿服务活动,打造特色志愿服务项目

1.围绕社区志愿服务,积极开展志愿服务活动。

开展助老扶幼、助残帮困、保洁护绿、义务家教等社区志愿服务,广泛动员青年志愿者就近、就便参与各类活动。各二级学院志愿组织要充分发挥专业优势,在义务维修、心理援助等方面开展志愿服务活动。促进居民相识、相知、相融,构建和谐、温馨的邻里关系,建设安全文明的社区环境。

2.围绕关爱空巢老人、留守儿童开展志愿服务活动。

各志愿者组织要以志愿月为契机积极动员青年志愿者深入社区、家庭、敬老院,采取结对帮扶等多种方式,为高龄空巢老人提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助、文化娱乐等各类服务。针对留守儿童开展爱心捐赠、课业辅导、亲情陪伴等方面的活动。动员青年志愿者为留守儿童募捐一批“暖冬”爱心图书及学习用品,组织志愿者对其开展公益助学活动,为他们提供力所能及的帮助。

3. 开展“助残阳光行动”志愿服务。

“阳光”助残志愿分队应组织青年志愿者持续开展形式多样的助残“阳光行动”系列活动,组织青年志愿者深入残疾人康复中心、特殊教育学校等残疾人群中,为残疾人开展心理辅导、知识普及、爱心捐助等方面的志愿服务活动,让他们切身感受到志愿者的爱心和社会的温暖,努力营造理解、尊重和关爱残疾人的浓厚社会氛围。

4. 开展生态环保志愿服务。

“白鹭”环保志愿服务分队应组织青年志愿者继续开展清洁环境卫生、节水护水、垃圾分类宣传劝导、减霾降霾文明骑行和秦岭环保志愿行动等志愿服务,普及低碳生活绿色理念。各级团组织要进一步发挥团学组织和志愿者组织的示范引领作用,深化拓展环保课堂进社区、进校园活动,广泛宣传环境保护法、大气污染防治法、秦岭保护条例等法律法规,营造全社会齐抓共创的生态环境保护良好氛围。

四、相关要求

1.高度重视,精心组织。各团总支要充分认识“12·5”志愿服务活动的重要意义,根据活动主题,结合学院实际,精心设计方案,周密部署、统筹协调,力求体现亮点和特色,要将开展传统志愿服务与青年风尚结合起来。

2.注重宣传,扩大影响。各团总支要利用12月5日国际志愿者日为契机。围绕活动主题,抓住全社会对志愿者工作高度关注和期盼参与的有利时机,充分利用广播、新媒体等多种形式,加大活动宣传力度,扩大活动的覆盖面。要注重突显志愿组织在活动中的作用,将活动开展与扩大志愿组织的影响力有机结合。

各团总支、志愿组织要及时将本组织开展活动实施方案、活动信息表、新闻稿、活动照片等相关工作材料于12月15日前上报至5112青年志愿者联合会办公室。

 

联系人:骆伟栋  18991667229

   18700357988

           张蕊云  18329387715

 

附件:1.国际志愿者日志愿服务活动记录表

2.国际志愿者日期间志愿服务活动信息报送表

 

 

 

 

 

共青团渭南师范学院委员会

2018年12月5日