关于开展渭南师范学院第二届公益大赛活动的通知

发布时间:2018-12-10 16:42    浏览次数:    来源:

各团总支:

为贯彻落实团省委《共青团陕西省委关于在2018年“12.5”国际志愿者日组织开展志愿服务活动的通知》文件精神,继承和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,进一步拓展青年志愿服务领域,引领广大青年志愿者投身于志愿服务事业,为建设和谐美好校园贡献力量。结合我校实际,现决定于12月期间举办渭南师范学院第二届公益大赛,现将有关事宜通知如下:

一、主办单位

共青团渭南师范学院委员会

二、承办单位

渭南师范学院青年志愿者联合会

三、活动时间

2018年12月

四、参赛对象

       全体全日制学生(以志愿服务团体为单位)

五、项目类别

1.关爱留守儿童

围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠、监护指导、心理疏导等,广泛开展关爱志愿服务活动,为农村留守儿童的健康成长创造良好环境。

2.阳光助残

依托康复机构、托养机构、就业培训基地、特殊教育学校、助残站点和残疾人家庭等,建立“结对+接力”的工作机制,为残疾人特别是残疾青少年提供关爱帮助,推进志愿助残工作常态化、制度化、专业化、科学化和规范化。

3.社区志愿服务

以社区为阵地,围绕社区居民在物质和精神层面的需求,开展家政服务、文化艺术、医疗保健、教育培训等志愿服务活动;参与社区服务管理工作,整合各方资源,完善社区治理功能。

4.生态环境保护

通过深入学校、社区、企业、乡村等地,开展水安全知识普及、节水护水宣传、水环境社会调查、水资源生态考察等活动。大力实施“保护母亲河”行动,引导青少年参与绿色生产、低碳生活、节约能源、治污降霾等实践活动。

5.应急救援与防灾减灾

面向广大市民,开展应急救援、减灾救灾知识宣传、避险自救技能培训、灾害救助等志愿服务活动。普及防灾减灾基础知识,全面增强广大市民防灾减灾救灾综合意识,有效提升应对灾害的自救互救能力和自我保护能力。

6.网络文明与文化公益服务

通过开展网络文化、网络文明宣传活动,增强青少年网络安全防范意识网络道德意识,倡导全社会关注青少年网络环境;积极组织、承办公益性文化活动,积极参与保护、传承与展示中华传统文化的活动,传播正能量,彰显青少年积极向上的精神风貌。

7.禁毒教育与法律服务

通过开展法制教育和提供法律援助,引导青少年增强法治意识,养成学法、用法、遵法、护法的良好习惯;以有不良行为青少年、闲散青少年、服刑及戒毒人员未成年子女、流浪未成年人、留守儿童为重点,开展法治教育、高考减压、青少年自护教育、职业培训、行为矫治、临界预防等工作,预防和减少青少年违法犯罪。

六、具体要求

1、高度重视,层层发动。各团总支要高度重视此次活动,坚持组织化动员与班级化动员相结合。使活动更加专业化、规范化,更加贴近大众服务需求。面向全体学生层层宣传动员,通过各种形式,广泛发动学生参与其中。

2、广泛宣传,营造氛围。要充分把握活动时机,加大宣传力度,综合运用各种媒体对活动进行全方位、立体化宣传,形成声势,营造人人参与公益的良好氛围,提高活动实施成效和校园影响力。

七、奖励机制

为鼓励各志愿组织和青年志愿者在志愿者活动月能够积极开展志愿服务活动。为此本次公益大赛将会评选出5个“优秀志愿组织”、5个“优秀志愿项目”以及30名“优秀志愿者”以表彰在公益大赛期间青年志愿者的工作成果。(详情请见附件)

 

   联系人:骆伟栋 18991667229    

              18700357988

           张蕊云 18329387715