聚是一团火 散是满天星|我校组织召开渭南师范学院团校第十期团干部培训理论学习暨学生公寓建团启动仪式

发布时间:2018-11-24 14:00    浏览次数:    来源:

为促进我校共青团工作的实施和培养高水平创新人才,把握青年工作着力点。我校于11月24日、25日开展为期两天的团干部培训系列活动。

24日下午2时,校团委在田径场举办团干部素质拓展活动。校团委办公室老师郭倩、第十期团干部培训所有学员以及学生会部分成员参加活动。

郭倩老师宣读活动目的、团员守则以及团干部培训活动的日程。活动总计五大项目:团体拔河比赛、十人九足、单脚跳接力、风火轮、背夹气球接力比赛,五大项目比赛充分锻炼了全体团干部的身体素质,加强了我校各团支部之间的团结协作能力。

24日晚,渭南师范学院团校第十期团干部培训理论学习第一讲在演艺厅召开。会上,校团委副书记姚明亮解读了习近平总书记关于青年工作的重要思想7.2讲话和团十八大会议精神。他强调,要深入理解习近平总书记对青年团和青年工作的重要要求:即对团中央新一届领导班子提希望、学理论、强理念、讲政治、严自律、促改革、抓落实、改作风、守规矩、把新时代共青团的好形象树立起来。

25日上午,我校于演艺厅举行渭南师范学院学生公寓建团启动仪式暨团校第十期团干部培训开班典礼。校党委副书记任建,校团委副书记姚明亮,第三届委员会委员郭倩、潘涛、孙宁,以及各二级学院团总支书记出席活动。

伴随着团歌声拉开了活动帷幕。姚明亮老师宣读了《共青团渭南师范学院委员会关于在学生公寓建立团组织的实施方案》,介绍了公寓团建工作是新时期高校共青团加强基层团组织建设的有益探索,充分发挥团组织联系党和青年的桥梁纽带作用,推动我校团建工作水平提升和我校共青团事业建设发展。

随后任建老师为公寓团组织授牌并讲话,他表示要把团组织的触角延伸到每个宿舍,把团组织的引领扩大到每位同学,同时打造组织、引领、服务、维护青年新机制,形成积极向上楼宇、文明文化公寓、团结有爱宿舍、增知长识集体。他对同学们提出了几点希望和要求:坚定理想信念,听党话,跟党走,坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,做好政治选择,把握人生航向,刻苦学习,勤于实践,练就堪当重任的过硬本领。

第二讲由渭南市市政府副秘书长张淑隽主讲。她以“习近平用典—中国优秀文化分享”为本次培训主题,引导学生学习习总书记强调的四个自信。对于新时代新青年该如何发展的问题,她认为“世海茫茫,升沉殊易,前途如何,在乎自励”,引起在场师生的共鸣。

第三讲由校团委办公室主任刘娟宁主讲,主讲内容为关于校园文化活动的组织与开展。她从校园文化的内涵、特点、教育功能、艺术活动的开展四个方面切入主题。她表示,校园中的物质文化是学校文化的基石,而学校的精神文化是整个校园文化的核心,是整个校园文化的精髓所在,团干部们认真做笔记,营造和谐学习氛围。

第四讲由校团委老师郭倩主讲。她通过介绍共青团的性质,共青团的基本任务,引领学生认识团旗,团徽,团歌。她向青年团干们提出几点坚持:坚持党的领导;坚持帮助青年确立正确的理想,坚定的信念;坚持服务青年的工作生命线;坚持民主集中制;坚持改革创新;坚持以严治团。同学们受益匪浅。

第五讲由校团委老师郭艺歌主讲。她向团干培训代表讲解第二课堂的重要性,就如何开展申请活动,包括报名录取形式,以及积分的申请与发放的方法展开细致的讲解。

通过此次团干部培训理论学习,广大团干部充分认识加强团干部教育培训工作的重要性紧迫性,明确了团干部教育培训工作的指导思想和总体要求,加强了团干部教育培训基础能力建设。同学们表示铭记团干部“服务学校、服务师生”的职责,将会议中所学到的知识运用在日常工作中,将身边的团员凝聚在一起,共同为学校的管理和团学的学习生活做出贡献。

通讯员: 文宣部 崔行  闫珂璇  周志清 曹磊