首页 > 学生组织 > 正文

渭南师范学院学生社团联合会简介

发布时间:2018-08-09 20:18    浏览次数:    来源:

学生社团联合会简介

 

 

渭南师范学院学生社团联合会成立于2012年11月,是校团委领导下的为推进学生社团健康、有序发展的学生社团联合组织。下设办公室、宣传部、新媒体中心、财务部、对外交流部、组织部、监管部、社团联络部、文体活动部九个部门。隶属校团委的学生组织,以服务、引导、管理、监督社团为工作主旨,以加强大学生思想文化教育为主线,以开展内容丰富、形式多样的科技、文化、艺术活动为载体,积极整合社团资源,树立社团形象,努力提高社团管理水平和活动质量,引导社团成员全面发展,健康成长。主要负责管理,指导50余个社团的活动。学生社团共分为理论学术、社会实践、文学艺术、体育健身、兴趣爱好、志愿服务六大类,人数众多,拥有完善组织机构和规范的规章制度,是学生团体的一个重要组成部分。

    部门职能

   室:负责社联规章制度等各类文件、通知的起草、整理、归档和盖章等。负责管理社团各类资料,收集和统计社团申请、注册、变更和注销;协助校团委开展社团思想指导、开展团日活动;负责社团第二课堂活动申请表整理及审批。

 

文体活动部:组织、策划社联文艺活动,负责完成社联主导的文艺类活动包括迎新晚会、社团联谊及各种比赛等,协助社团举办各类文艺活动,负责“社团巡月”活动。

 

社团联络部:负责与社团进行日常沟通交流,加强社联与社团的沟通和交流,通知社团日常相关事宜,负责社团各类资料的收集、统计(电子版活动策划、社团活动照片、活动总结等)。

 

   部:负责监督实施社联及社团的一切规章制度,负责社联及社团活动物资及场地的审批,跟踪社团活动并做好社团活动记录。

 

   部:组织社联和社团活动的场地及人员安排,负责活动、会议的考勤及汇总,通知社联活动相关事宜、组织协调社联各方面活动顺利有效开展,组织开展社联及社团干部培训。

 

对外交流部:是社联内部与其他组织和外校联络的窗口,负责社联各项活动的招商工作,促进对外的学习交流,共同发扬校园文化。

 

   部:主要负责社团联合会的财务管理并监督各社团的日常财务情况,辅助各社团财务管理,提高资金使用效率,促进社团发展,从而保证社团财务管理和物资管理的规范化、制度化;负责审批社团活动策划及经费。

 

   部:为学生社团联合会与各社团活动做宣传,展示社团活动的重要平台,并审批和监督各社团的宣传工作,扩大活动影响力和知名度,负责QQ、微博的运营。

新媒体中心:着重于线上的活动,如官方微信公众平台的运营,官方贴吧建设等,同时负责线下的采访和报道工作,对社联及社团的活动进行报

 

 

 

 

社团简介

思想政治类:思想政治类社团是为培养和提高学生的思想境界,以“学习、友爱、互助、进步”为准则,以实现“提高自身理论水平,发扬党的优良传统”为目的而组成的学生组织。社团开展了丰富多彩的活动,在促进提高同学们理论认知水平的同时,也使得同学们在活动中树立正确的世界观、人生观、价值观,成为全面发展的人才。

 

 

学术科技类:学术科技类社团是以拓宽知识、开发智力、培养能力、发挥特长为主要目的,兼有针对性和计划性的大学生学习、实践活动平台。大学生课外学术科技活动作为高校育人第二课堂的重要阵地和发挥共青团组织育人职能的有效载体,在全校营造了学生参与科研、科研孕育创新的浓郁校园学术文化氛围。

文化艺术类:文化艺术类社团为广大学生提供文化艺术交流展示的平台,丰富在校学生的文化艺术生活、陶冶情操、促进学生素质全面发展。是学校开展各种文艺活动的主力军,校园文艺活动的主体。对于抵制低俗、糟粕的文化,提高学生艺术修养,营造校园文化艺术氛围、提升校园文化艺术品味有着重要的作用。

体育竞技类:体育竞技类社团遵循“全面育人”思想,旨在推动校园体育运动发展、增强学生综合素质、培养学生“德、智、体、美、劳”全面发展。社团发动全校体育爱好者,广泛地开展体育竞技活动,不仅强健了学校学子的体格,还展现了当代大学生的精神风貌。

 

 

 

创新创业类:创新创业类社团以改革创新为核心,以追求卓越为宗旨,传播和深化相关专业知识,以各类学科竞赛为依托,锻炼学生动手能力、实践能力和创新创业能力。带有鲜明的学科特色和专业特色,充分切合了高校培养具有社会适应能力和竞争能力的专业型、应用型人才的需要。

 

 

志愿公益类:志愿公益类社团秉着“激情奉献、服务他人、快乐自我”的活动宗旨,以“奉献、友爱、互助、进步”为口号,乐于奉献、不图回报。通过开展志愿公益类活动,传递爱心,传播文明,四处播撒爱的种子,甘心付出,提高学生的综合素质及思想道德品质;培养学生的奉献精神和责任感。他们给予受益者的不仅是帮助,更是希望。