首页 | 组织机构 | 渭华青年 | 渭华团讯 | 通知公告 | 社联时空 | 青马工程 | 学生会 | 下载中心 | 学校首页 
当前位置: 首页>>青马工程>>青马快讯>>正文
信息导航
     首页 
     组织机构 
     渭华青年 
     渭华团讯 
     通知公告 
     社联时空 
     青马工程 
     学生会 
     下载中心 
     学校首页 
青马快讯
渭南师范学院青年马克思主义者培训工程实施方案
2014-03-26 13:53  

为了不断提高我校大学生骨干、团学干部等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,特举办“青年马克思主义者培养工程”培训班。为保证“青马工程”培训班顺利推进、取得实效,特制订本实施方案。

一、培养目标

坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育青年学生,用马克思主义中国化的最新成果武装青年学生,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干的思想政治素质,使他们初步掌握马克思主义的立场、观点、方法,领会邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的精髓,树立为人民服务的宗旨意识,坚定地拥护党的领导,跟党走中国特色社会主义道路,矢志艰苦奋斗,勇于拓创新成长为中国特色社会主义事业的合格的接班人。

二、培养对象的选拔

1、有较强的团结协作精神,组织能力突出,担任学校团委、学生会、学生社团联合会(主要学生社团)干部,或担任院系、班级团组织、学生组织(社团)干部,工作中勇于开拓、无私奉献、成绩突出;

2、自觉学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,积极宣传党的路线、方针、政策,担任校、院、系学生理论学习社团的组织者或负责人,拥护党的领导,政治立场坚定;

3、追求政治进步,获得过“优秀团员”、“三好学生”、“十佳青年”、“自强之星”、“青春榜样”、“社会实践先进个人”等荣誉称号的优秀学生代表,学习、生活中严格要求自己,在同学中具有较高威信;

4、积极组织、参加各类课外学术科技活动和健康向上的文体活动,在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛以及其他学科、技能、文体特长比赛中取得较好成绩的学生,表现出较强的实践能力和创新能力,具有培养潜质。

三、培养原则

1、理论与实践相结合。加强对大学生骨干的马克思主义基本理论培训,同时发挥共青团的实践育人优势,引导组织他们参加各类社会实践活动,使他们不断加深对马克思主义中国化最新成果的认识和理解,在实践中增长才干、经受锻炼、提高素质;

2、组织培养与自我教育相结合。充分发挥共青团、学生会组织的作用,加强对培养工作的领导,科学规划,分步实施,强化对大学生骨干的组织培养,同时积极调动大学生自身的积极性和主动性,引导他们进行自我教育,实现自我发展;

3、集中学习研讨与导师个别指导相结合。建设好大学生骨干集中学习研讨平台,增进他们之间的交流,同时积极组建“青年马克思主义者培养工程”导师团,通过导师制的实施,体现个性化培养原则,帮助他们更好地成长;

4、阶段培训与长期培养相结合。突出人才培养的连续性,既要针对不同阶段大学生骨干的不同特点进行阶段性培训,又要遵循人才成长的循序渐进规律,从选拔、使用、培养、举荐等各个环节对大学生骨干进行全过程培养。

四、培养内容与载体

把用马克思主义中国化的最新成果武装大学生骨干作为最重要、最基础的工作,帮助他们掌握马克思主义的立场、观点、方法,深刻理解党的路线方针政策和重大战略部署,树立集体主义的价值观和为人们服务的宗旨意识,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念;突出延安精神教育,帮助大学生骨干领会延安精神的实质和时代内涵,引导他们矢志艰苦奋斗,勇于开拓创新;通过行之有效的方式对大学生骨干进行决策、管理、沟通、协调、危机干预等方面的训练,提高他们的领导能力、组织能力和协作能力;把培养大学生骨干的调查研究能力和解决问题能力作为重点,引导他们实事求是,善于实践,勇于探索,提高他们的实践能力和创造能力;加强对大学生骨干的心理健康教育,培养具有良好心理素质的大学生骨干队伍。这些培养内容通过以下方式进行:

1、集中学习研讨。通过高水平的讲座、报告等使大学生骨干进一步掌握马克思主义基本原理及其中国化的最新成果,领会延安精神的本质及其时代内涵,弄清中国和世界发展的潮流,了解社会学、政治学、经济学、管理学等学科的核心知识和理念;通过适合学生特点的拓展训练、情景模拟等让大学生骨干在体验中学习基本的领导艺术、沟通技巧、管理技能以及自我调适方法;通过座谈会、讨论会、辩论赛等为大学生骨干搭建交流平台,引导他们自我教育,帮助他们相互学习,共同提高。集中学习不少于60小时。

2、考察调研。以帮助大学生骨干深入理解马克思主义中国化的最新成果为目的。

3、志愿服务。组织和引导大学生骨干积极参加志愿服务,培养他们的社会责任感和集体主义、社会主义价值观。大学生骨干每人每年应参加不少于100小时的志愿服务。

4、内外交流。创造条件,增进我校大学生骨干与其他高校优秀青年的交往;利用学术会议、省级竞赛、青年组织互访等渠道,组织大学生骨干与优秀青年学生交流,培养大学生骨干的世界眼光和国际意识。

五、培养对象的管理与考核

1、建立档案。为列为骨干培养对象的大学生逐人建立档案,对参加培训、实践的全过程和考核成绩、取得成果进行纪录,以便综合评价,提供有效服务。

2、综合考核。对培养对象的考核分为理论考试、课题评价、挂职和志愿服务鉴定、综合素质评议等四个部分,设定量化指标,最终给出优秀、良好、合格和不合格四个等次。

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院团委
邮箱:issyou@tom.com 电话:0913-2133027 地址:陕西渭南朝阳路中段