首页 | 组织机构 | 渭华青年 | 渭华团讯 | 通知公告 | 社联时空 | 青马工程 | 学生会 | 下载中心 | 学校首页 
当前位置: 首页>>渭华团讯>>正文
信息导航
     首页 
     组织机构 
     渭华青年 
     渭华团讯 
     通知公告 
     社联时空 
     青马工程 
     学生会 
     下载中心 
     学校首页 
渭华团讯
【科学论坛】团委科学论坛邀请《百家讲坛》于赓哲教授讲述《狄仁杰真相》
2014-03-14 14:36  

2014年3月13日晚7点陶然楼音乐厅,校团委以科学论坛为平台邀请陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师于赓哲教授为我校师生做了题为《狄仁杰真相》的讲座。于赓哲教授曾受央视邀请登陆《百家讲坛》主讲《狄仁杰真相》和《上官婉儿》。

于赓哲教授依据史籍,运用诙谐幽默的语言、潇洒自如的肢体动作、跳跃性的逻辑思维、颠覆了狄仁杰在公众心目中“中国福尔摩斯”的形象,还原了历史上真实的狄仁杰,让大家了解到历史上真正的狄仁杰是一位知人善任、能力超群的政治家;他帮武则天驾驭帝国航船躲过多处险滩,却在临终前精心布局将大周带回大唐;他刚正不阿——坚守做人的道德底线、明哲保身——临危迂回的处事方法,将孟子的处世理论通过“原则性与灵活性的辩证运用”游刃于宦海浮沉,最终奠基了他“上承贞观之治,下启开元盛世”的历史地位。

在讲座中,于赓哲还澄清了狄仁杰在公众心目中作为“中国福尔摩斯”的形象源于荷兰汉学家罗伯特·汉斯·梵·古利克所写的《大唐狄公案》。

于赓哲以孟子般的雄辩之口才及其阳刚之气,旁征博引、引古论今;以严谨不失幽默、轻松不乏深刻的讲述风格使全场师生游弋于波澜壮阔、纵横捭阖的历史长河,仿佛身临其境于梦回大唐的繁荣盛世。

互动环节中,同学踊跃发言,于教授热情解答。最后,于教授鼓励大家,要以中国传统文化为基点,多读史书,因为“读史使人明智”。

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院团委
邮箱:issyou@tom.com 电话:0913-2133027 地址:陕西渭南朝阳路中段