《渭师青年》编辑部部门简介

发布时间:2018-10-19 08:51    浏览次数:    来源:

《渭师青年》编辑部部门简介

《渭师青年》编辑部成立于2014年3月,隶属于共青团渭南师范学院委员会,中国(陕西)高校传媒联盟会员单位编辑部“观察·思考·传递·影响”为宗旨,负责我校团委团情快讯、团学实践的宣传和我校广大青年团员学生成长成才的研究报道,切合大学生生活学习,用文字记载青年的想法,传达青春正能量,是我校团委主要宣传窗口。编辑部下设责编部、新闻部、办公室和新媒体四个部门,出版团属纸质刊物《渭师青年报》,并运营有“渭师青年”公众号,定期更新团校新闻和我校团学实践活动记录。

新闻部

新闻部本着“从学生中来,到学生中去”的工作方法,为编辑部服务学生之耳目、传达学生心声之喉舌。主要工作有:校团委团学活动及重大新闻的采访报道向官方微信平台和《渭师青年报》提供通讯稿和文学作品;定期对学校热点问题、热点人物进行全方位采访报道。

责编部

责编部是一个严谨、审慎的部门。责编是编辑部工作重要环节之一,在审读全部稿件的基础上,负责稿件的编辑加工整理等工作,使稿件的内容更完善,材料更准确,语言文字更通达,逻辑更严密,防止出现原则性错误。它是新闻部与新媒体工作的中转站在报纸出版推送中发挥着举足轻重的作用

办公室

办公室是一个需要耐心与细心并存的部门,主要工作是负责配合、协调其他部门开展好日常相关工作;负责组织和通知例会,并做好会议记录等书面材料工作,完善执行签到制度;负责处理和管理各类文件和物品;负责安排各部门的值班和整理、搜集各部门的工作资料及情况汇报;负责宣传每期报纸。它是协调编辑部各部门之间关系的桥梁,是各部门联系的纽带。

新媒体部

新媒体作为一种新的媒介,与纸质刊物优势互补。它主要负责学校活动采访的照片采集;依托微信、官方微博、QQ三大社交平台为大众提供及时、准确的便捷校园资讯;宣传学院近期活动新闻并对各社团组织的有益于大学生的活动进行宣传报道。通过三大平台加强与同学们的互动与同学们进行交流,及时传达同学们的想法。