首页 | 组织机构 | 渭华青年 | 渭华团讯 | 通知公告 | 社联时空 | 青马工程 | 学生会 | 下载中心 | 学校首页 
当前位置: 首页>>渭华团讯>>正文
信息导航
     首页 
     组织机构 
     渭华青年 
     渭华团讯 
     通知公告 
     社联时空 
     青马工程 
     学生会 
     下载中心 
     学校首页 
渭华团讯
【科学论坛】团委举办科学论坛:女性之美 --从国徽设计者林徽因谈起
2013-10-31 14:45  

10月30日晚7点陶然楼音乐厅,我校师生伴着“你是一树一树的花开,是燕,在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天”这样富有诗意的语句,跟随着周芳芸教授的脚步,踏入校团委举办的“科学论坛:女性之美——从国徽设计者林徽因谈起”的专题讲座,一同去寻踪关于林徽因的故事和那个年代的爱情。

周教授首先介绍了鲜为人知的关于国徽设计的历史故事和林徽因在建筑学术领域及其古建筑保护等方面的显著成就,颂扬她在时局动荡的历史条件下所表现出的伟大爱国热情,向同学们展示了一位坚毅女性的伟大形象。启迪大家:女性因成就而美丽。
随后,周教授从林徽因自身所赋有的才情、智慧、善良和美丽谈起,将全场师生带到特属于那个年代的故事场景,讲述着那个年代发生在林徽因身上的唯美故事。启迪大家:生命是实现理想,完善人格,成就事业的载体。
周教授解密了林徽因和徐志摩、金岳霖、梁思成三位男性之间错综复杂的感情纠葛。揭示了真诚与理解、高尚与宽容是处理好人际关系的不二法则。启迪大家:生命的崇高在于尊严。
周教授最后与大家探讨了人类永恒的主题:爱情与婚姻。她以女性特有的细腻,母亲般语重心长地告诉青年学生:爱情是同一精神平台上心灵的对话;一个人拥有了自尊、自爱、自立、自强才能赢得真正意义上的爱情;在爱情和婚姻的道路上,放弃有时也是一种尊严和美丽。
周芳芸,女,教授,四川中国现当代文学研究会副会长,四川师范大学文学院教授、硕士生导师,专著《中国现代文学悲剧女性形象研究》获四川省人民政府社科三等奖;曾获四川省高校教书育人先进工作者。

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院团委
邮箱:issyou@tom.com 电话:0913-2133027 地址:陕西渭南朝阳路中段