首页 | 组织机构 | 渭华青年 | 渭华团讯 | 通知公告 | 社联时空 | 青马工程 | 学生会 | 下载中心 | 学校首页 
当前位置: 首页>>渭华团讯>>正文
信息导航
     首页 
     组织机构 
     渭华青年 
     渭华团讯 
     通知公告 
     社联时空 
     青马工程 
     学生会 
     下载中心 
     学校首页 
渭华团讯
高雅艺术进校园——浙江昆剧团《西园记》走进渭南师范学院
2013-10-15 14:46  

10月14日晚19:00,由教育部、文化部、财政部联合举办的“高雅艺术进校园”活动——浙江昆剧团走进陕西首场演出在我校陶然楼音乐厅隆重举行。浙江昆剧团团长、国家一级演员、文华表演奖获得者、二度“梅花奖”获得者林为林,浙江昆剧团党委书记、国家一级演员王世英,浙江昆剧团副团长、国家一级演员、戏曲“白玉兰奖”获得者程伟兵,渭南师范学院党委书记张金安、党委副书记赵伏友、党委委员、组织部部长杨小渭、各二级学院团总支书记、专职辅导员及300余名学生代表观看了演出。

10月14日下午,浙江昆剧团团长林为林,浙江昆剧团党委书记王世英,浙江昆剧团副团长程伟兵在校团委书记袁梁陪同下参观了刘志丹、习仲勋关中东部革命活动纪念馆和校史馆;党委书记张金安、校长丁德科、党委副书记赵伏友在厚德楼二楼接待室与来宾进行了亲切会谈,校长丁德科教授向来宾赠送了学校精神书法条幅和校徽;演出开始前,党委副书记赵伏友研究员代表学校致欢迎词;党委书记张金安代表学校向浙江昆剧团赠送了学校校训书法条幅;浙江昆剧团团长林为林代表浙江昆剧团向我校赠送了纪念品;浙江昆剧团副团长程伟兵介绍了演出曲目《西园记》的背景及剧情。

随后,浙江昆剧团的艺术家为我校师生表演了《西园记》。《西园记》分“坠花”、“路忆”、“询病”、“代祷”、“讣惊”、“闺誓”、“夜祭”、“惊婚”8场,演出了一段动人的爱情喜剧:王玉真、赵玉英二女同居于赵家花园,襄阳书生张继华一日在西园巧遇王玉真,一见钟情,并即兴赋诗一首赢得佳人芳心暗许,却因将王玉真错认为赵家之女赵玉英而引发了一系列误会。剧情的跌宕起伏、唱腔的委婉动听、唱词的百转千折,戏服的华丽精致,舞台的精美绝伦将全场观众带入其中,让大家经历了一次传统文化的熏陶,一起享受了一场艺术盛宴。

演出结束后,学校领导与演职人员合影留念。

“高雅艺术进校园”活动是贯彻落实国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”要求的重要举措,在全国范围内广泛开展后,得到了各大院校学生的普遍欢迎和赞誉。

在我校的表演结束后,浙江昆剧团还将前往陕西工业职业技术学院、西安邮电大学演出。

据了解,昆曲是中国古老的戏曲剧种之一,距今已有600余年的历史,很多剧种都是在昆剧的基础上发展起来的,被称为“百戏之祖,百戏之师”,有 “中国戏曲之母”的雅称。2001年5月18日,联合国教科文组织在巴黎宣布第一批“人类口头和非物质遗产代表作”名单,其中包括中国的昆曲艺术,中国成为首次获此殊荣的19个国家之一。

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院团委
邮箱:issyou@tom.com 电话:0913-2133027 地址:陕西渭南朝阳路中段