首页 | 组织机构 | 渭华青年 | 渭华团讯 | 通知公告 | 社联时空 | 青马工程 | 学生会 | 下载中心 | 学校首页 
当前位置: 首页>>渭华团讯>>正文
信息导航
     首页 
     组织机构 
     渭华青年 
     渭华团讯 
     通知公告 
     社联时空 
     青马工程 
     学生会 
     下载中心 
     学校首页 
渭华团讯
中央戏剧学院音乐剧《家》在我校成功展演
2016-12-19 16:31  

         为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,引领青年学生树立正确的审美观,提高学生人文素养,建设良好校园文化氛围。2016年11月25日、28日,由国家教育部、文化部、财政部开展的“高雅艺术进校园”——中央戏剧学院音乐剧《家》在我校陶然楼演艺厅成功展演。此次活动由陕西省教育厅主办,校团委承办,丝绸之路艺术学院公共艺术教学部协办。

                                               ▲高雅艺术进校园”中戏音乐剧《家》在我校陶然楼演艺厅成功展演

            11月28日下午3点,校党委书记张金安,党委委员、组织部部长杨小渭,校长助理韩小卫等在厚德楼接待室会见了由中央戏剧学院音乐剧系副主任、导演李雄辉等音乐剧《家》的演出团队。张金安书记对中央戏剧学院演出团队一行来我校演出表示欢迎。他介绍了我校艺术学科的发展状况及与莫斯科国立师范大学共建艺术学院的国际办学的发展路径与趋势。他认为,我校在陕西秦东地区艺术专业、学科发展具有特色,中戏音乐剧《家》在我校演出更是为我校师生提供了一次很好的学习机会,希望我校与中央戏剧学院能在专业发展、人才引进等方面进行深入合作。会后,张书记向中央戏剧学院一行赠送刻有我校校训的“华山炭雕”并合影。

                                                                                         ▲接见中央戏剧学院团队

                                                                                             ▲双方进行交流

赠送刻有我校校训的“华山炭雕”


           中央戏剧学院音乐剧《家》是巴金先生的“激流三部曲”改编而成,歌颂了青年一代的反封建斗争以及民主觉醒。在中国四川一户高姓大家族里的生活百态。演员们在剧中精彩动情的演出,引人深入其中,或喜或悲,赢得阵阵观众掌声。整个剧情扣人心弦,将观众拉到了那样一个旧中国(北伐时期)传统的旧家庭中。其中高家三少爷对冯老太爷“伪善人”面孔的当面撕剥在整体压抑的气氛中添加一些痛快。此外,剧中人话语、日常行事方式给人以民国时期那种淡淡的优雅、忧郁、沉而不发的味道。不仅揭露了当时在体制的庇荫下,人性之恶肆无忌惮,更展现了人的“伪”是诸恶之首,而这些伪装与逃离,恰恰是人们在这样体制下无能为力的选择。中央戏剧学院演出团队在我校演出两场,是全省唯一一所高校加演的院校。两场演出座无虚席,演出过程掌声雷动,整个过道、看台两侧都挤满了学生,也体现出我校学生逐年来对高雅艺术的热爱度和鉴赏的积极性。

                                                                                       ▼中戏音乐剧《家》剧照

           近年来,我校连续承办国家级高雅艺术进校园活动旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果。更是积极向高艺术的国内大师、国际水平请教、学习、引进与自我发展的过程,这也为进一步促进我校学科发展、专业建设和学生艺术修养与鉴赏水平起到积极作用。

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院团委
邮箱:issyou@tom.com 电话:0913-2133027 地址:陕西渭南朝阳路中段