首页 | 组织机构 | 渭华青年 | 渭华团讯 | 通知公告 | 社联时空 | 青马工程 | 学生会 | 下载中心 | 学校首页 
当前位置: 首页>>渭华团讯>>正文
信息导航
     首页 
     组织机构 
     渭华青年 
     渭华团讯 
     通知公告 
     社联时空 
     青马工程 
     学生会 
     下载中心 
     学校首页 
渭华团讯
我校举办国家师生“仰慕字圣仓颉 礼敬中华文化”活动
2016-12-24 15:48  

         6月17日,由渭南师范学院中华仓颉汉学院主办、白水县委、县人民政府协办的“一带一路”国家师生“仰慕字圣仓颉·礼敬中华文化”活动在白水县仓颉庙举行。渭南师范学院校领导、白水县县领导,渭南师范学院外籍教师、俄罗斯专家学者,韩国、泰国等中外留学生代表以及新闻媒体记者150余人参加活动。

        白水县贾建武副书记首先发表致辞,对远道而来的各位表示欢迎,同时对渭南师范学院团队对仓颉文化的关注和对白水文化事业的支持表示感谢。他指出白水县不仅流传着杜康酿酒的美丽传说,还有仓颉造字的传奇故事,并表示希望通过此次活动向更多热爱仓颉文化,热爱汉字的朋友们发出邀请,请他们来探寻仓颉造字的古老历史,感受华夏文明的神秘起源。        渭南师范学院院长丁德科在致辞中,引用《淮南子·本经训》中“昔者仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭”,指出文字的出现,人类从此由蛮荒岁月转向文明生活。他希望“一带一路”国家的人民加强交流、学习汉字、学习汉语、学习中国文化,增进各国和人民的合作与友谊,为每个国家的繁荣富强和世界和平发展作出切实积极的贡献。

          国家非物质文化遗产传承人王孝文生动形象地讲述仓颉造字的故事。活动还以“中国文字之祖”等文字为例,详细地展示了汉字书写体演变的过程。随后,渭南师范学院领导与白水县领导互赠礼物,来自俄罗斯、泰国、韩国的留学生代表与白水县中学生代表互赠图书,中外师生代表身着汉服共同书写“汉字寻根”。

        在采访中丁德科院长说到:举办此次活动,旨在让来自俄罗斯、韩国、泰国的留学生们了解汉字文化、体验汉字文化,此次活动来到仓颉庙—汉字的发源地也是为了让留学生们体验中华文化,来到这里,他们能够看到悠久的汉字历史并体会汉字包含的中国汉字文化精神。来自韩国的一位留学生在面对记者提问是否喜欢汉字时,她用娴熟的汉语说到:“我很喜欢汉字,因为它们十分有趣”。

          据悉,渭南师范学院中华仓颉汉学院致力于传承中华传统文化,弘扬中华人文精神,通过招收国(境)外留学生,培养汉语国际教育教师,开展语言、文化等学术交流与研究,旨在加大对外交流合作力度,扩大该校与世界各国在教育领域的影响力,为切实实施“一带一路”国家战略,为人类文明进步和世界和平发展作贡献。

         渭南师范学院相关负责人表示,此次活动以展示汉文字的悠久历史、书写汉文字等形式,将培养学生热爱汉字与传承传统文化相结合,期待在“一带一路”战略构想中,遵循交流、理解、互通、共融的精神,与各兄弟院校建立起一种新的战略合作办学平台,助推“一带一路”沿线国家和地区的人文交流与传承创新,促进高校之间的融合,共同推进学科建设、人才培养、师资队伍国际化发展,为丝绸之路沿线文化和经济社会发展作出新的贡献。

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院团委
邮箱:issyou@tom.com 电话:0913-2133027 地址:陕西渭南朝阳路中段