首页 | 组织机构 | 渭华青年 | 渭华团讯 | 通知公告 | 社联时空 | 青马工程 | 学生会 | 下载中心 | 学校首页 
当前位置: 首页>>渭华团讯>>正文
信息导航
     首页 
     组织机构 
     渭华青年 
     渭华团讯 
     通知公告 
     社联时空 
     青马工程 
     学生会 
     下载中心 
     学校首页 
渭华团讯
优秀秦腔折子戏进校园成果展演 | 弘扬优秀文化,培育核心价值观
2016-12-24 16:16  

       9月25日晚,在我校陶然楼演艺厅举办了由省委宣传部,省教育厅和省文物局主办,校团委承办的“弘扬优秀文化,培育核心价值”陕西省戏曲研究院优秀文化进校园成果展演在我校陶然楼演艺厅成功举办。我校党委副书记赵伏友、校长助理韩小卫,团市委副书记赵超、张晓峰,渭南市文联等相关部门领导以及省戏曲研究院相关领导一并观看演出,校团委副书记姚明亮主持活动。演出开始之前,由校长助理韩小卫代表学校致辞,校党委副书记赵伏友与陕西省戏曲研究院秦腔团书记李书代表双方单位互赠纪念品。

                                                        ▲我校领导以及省戏曲研究院相关领导观看演出

                                                            ▲校团委副书记姚明亮主持活动

                                                               ▲校长助理韩小卫代表学校致辞

                             ▲校党委副书记赵伏友与陕西省戏曲研究院秦腔团书记李书代表双方单位互赠纪念品

        秦腔折子戏展演精彩绝伦,给观众留下深刻印象。真正体现了,千金话白四两唱,三分唱念七分作。优秀折子戏展演前渭南师范学院大学生艺术团也以舞蹈《咱老陕人》精彩演绎出了秦地秦味,演绎出了大学生优秀的艺术素养。每个节目都完美的呈现,给观众留下深刻的印象。秦腔小品《瓜女子考剧团》将现代小品元素与秦腔形式完美结合,创新的形式,新颖的内容博得满堂采,而传统的丑角戏《二娃审案》则更加原汁原味地展示了秦人的幽默。一板一眼,站如亭亭玉树,行如风送落叶的秦腔经典选段《杀驿》以及由中国戏剧“梅花奖”得主齐爱云带来的优美典雅及俱韵味的《天女散花》,都一次次震撼观众。传统声乐演奏《赛马》则把我们带到了大草原。二胡原始的“沙哑”音色与曹年生老师张弛有度的手法相结合,仿佛有骏马驰骋,英姿飒爽的景象扑面而来。琴声激昂闻者沸,余音绕梁谁人醉。不管是诙谐幽默,凛然正气,还是水袖华彩,使观众被传统文化所感染和震撼。在场男女老少目光全程紧跟着演员的一举一动,一颦一笑,没有一个人大声喧哗,有的只有此起彼伏的掌声和发自肺腑的笑容。更有学生在现场感慨,原来传统字数这么好看。这才是秦腔艺术真正的魅力所在,也是每一个华夏儿女血肉骨子里的艺术感知。

    戏剧是一种可以承载情感、表达感情的媒介,而传统戏曲更是传统文化的载体。
           陕西省戏曲研究院优秀折子戏片段展演使大学生了解了戏曲,缩短了与传统优秀文化的距离,更是一改之前对传统文化的印象,更加直观的感受到传统优秀文化的魅力,从而提升校园文化品味,丰富校园文化生活,以此达到了艺术教育“润物无声,育人无形”的效果,益于引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化修养。

    此次展演活动,同学们普遍认为拉近了大学生与传统优秀戏剧文化的距离,精彩的表演让大学生群体一改之前对传统文化的印象,更加直观地感受到传统优秀文化的魅力,同时提升了校园文化品味,丰富校园文化生活,也达到了艺术教育“润物无声,育人无形”的效果。在同学们在热烈的掌声中,我校大学生向艺术家们送上鲜花并合影留念,以示对传统戏剧的最高礼遇。

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院团委
邮箱:issyou@tom.com 电话:0913-2133027 地址:陕西渭南朝阳路中段