首页 | 组织机构 | 渭华青年 | 渭华团讯 | 通知公告 | 社联时空 | 青马工程 | 学生会 | 下载中心 | 学校首页 
当前位置: 首页>>青马工程>>青马快讯>>正文
信息导航
     首页 
     组织机构 
     渭华青年 
     渭华团讯 
     通知公告 
     社联时空 
     青马工程 
     学生会 
     下载中心 
     学校首页 
青马快讯
探寻红色足迹,重温峥嵘岁月
2017-06-09 15:26  

      4月29日,校团委组织我校“青年马克思主义者培养工程”第五期培训班部分学员代表,在班长周相云的带领下赴泾阳县安吴镇安吴青训班旧址参观学习。

安吴青训班旧址

位于咸阳城北45公里处泾阳县安吴镇安吴堡村。是在中共中央青年工作委员会领导下,以西北青年救国联合会的名义,在当时的国民党统治区陕西省泾阳县安吴堡举办的培训青年干部的重要场所。它是抗日青年的旗帜、革命青年的熔炉、中国青运史上的丰碑。

安吴青训班从1937年10月创办至1940年5月撤离回延安,共两年半时间,举办14期,培训了1.2万余名学员,分别输送到延安、抗日前线、敌后根据地参加抗日救国斗争。安吴青训班被誉为:抗日青年的熔炉,青运史上的丰碑

朱德总司令亲自担任青训班名誉班主任,于1938年8月亲临安吴堡视察,为全体学员做了《抗战形势》的报告,并挥毫题词“学好本领上前线”,激励全体学员

   在讲解员的带领下,通过聆听讲解、实地参观等形式详细了解了安吴青训班的辉煌历史,缅怀了老一辈无产阶级革命家在安吴开展革命教育活动的丰功伟绩。

青训班精神的内涵集中体现在追求理想、追求光明的执着精神,抵御外侮、报效祖国的爱国精神,自力更生、艰苦奋斗的创业精神和勇往直前、不怕牺牲的奉献精神,是激励人们奋发有为、报效祖国的强大精神动力。

参观学习后,青马学员在旧址现场交流讨论。大家认为,我们要继承和发扬先辈的优良传统,胸怀理想,脚踏实地,使自己成为又红又专的社会主义接班人。

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院团委
邮箱:issyou@tom.com 电话:0913-2133027 地址:陕西渭南朝阳路中段